記得筆者在小學的年代,"老師",這個名稱和地位是十分受到尊重和敬愛的,學生們只要一聽到老師要來家庭訪問,就會把家裏打掃的乾乾淨淨,然後等候老師的大駕光臨...而家長們也常常會把老師的話當成聖旨般,諄諄的洗耳恭聽,那個時候,老師和家長的界線分的很清楚。

隨著時代的變遷,這些畫面好像不復存在,也慢慢在變質變樣,曾幾何時,老師變成要聽家長的話,學生也要尊從家長的安排,漸漸的,老師變得不像老師,家長變得不像家長,只有”學生”變得更像”學生”...這些過度焦慮,過度介入的直昇機父母,常常無所不在,無所不管的盤旋在師生的上空,介入孩子的一切,介入教育的方向...我的孩子不可以輸在起跑點上,隔壁家的小毛學鋼琴,我家寶貝也來拉拉小提琴,你家的小華學英語,我家的寶貝送雙語,前面的大雄考了100分,我們家寶貝決不能低於100分..比比比,無時無刻不在比,大家好像偏重孩子飛得高不高,而不是飛得好不好,累不累或適不適合飛行的問題,這種錯誤的比較方向,成就了不像樣的父母和小孩,也使得教育的方向和規畫在無形中走味變形,以前的五育均衡,好像離我們越來越遠,越來越遠...。

下面這段小短片,反應了孩子的心聲與變樣的教育問題。(影音有點不同步,大家忍著點)

網路轉載:http://www.youtube.com/watch?v=E-gNzfGkc5k

台灣的教育型態,五育早己失衡,品格教育也不再受到重視,而適才適性的發展好像永遠都没有多餘的體力和時間來力行...~

這是環境的趨勢嗎?還是社會或教育界出了什麼問題...

唉~真是一個相當棘手的問題,反思,在時代快速變遷的潮流下,如果教育界和家長及社會大眾,都不能安身立命的靜下來好好思考,那麼這些問題,就會帶來更多更高的問題,然後惡性循環下去。

為此,筆者想推薦四階段的人生教養供諸位朋友們參考,這是多年前,筆者在一本流通的雜誌上看到的,當時筆者非常喜歡,所以,將它一個字一個字的打成電子檔,轉寄給許多朋友,還列印了數十份,親自送給教育界的老師與家長,近日,才想到,打個關鍵字就可以搜尋到全文...唉~看來,筆者的腦袋瓜當時還不靈光,所以要很認份的比人家多花時間來學習...剛剛上網查詢出處,得知這是紮根教育協會的專欄,但點選連結進去的時候,又看不到的主題,只好擅自將內文從原來打好的電子檔轉貼如下,希望各位好友們都可以看到。

談四階段的人生教育

【前言】我們關心教育的現況及未來的發展,故參酌古今教育方式提出『四階段的教育理念』供各界人士參考,本文僅就其重點略述之,期能拋磚引玉加以引伸 闡發,並願與關心教育的家長及教師們共勉付之實踐。今本文專以品德及智慧教育為主,希望能和目前學校知識技能教育相輔相成,期能培養出更具有深刻文化素養 及知識更豐富、身心更和諧健全的現代中國人。

第一階段:幼兒養性:優美人格的奠定

  眾所週知,零歲至三歲是人的一生中『可塑性最高,施教最容易』的階段,正是教育的黃金時期,很可惜一般父母多輕易錯過。如何在這張純淨的白紙上,彩繪出最優美的底案,建構其長遠一生端正屹立的磐基,實是天下父母們應該共同關心的重要的課題。

  回顧反省人的一生,大家莫不深切同感『江山易改,本性難移』。我們可以肯定的說,人生最難化者唯習性;良好的習性一旦養成,則終身受益不盡,反之將受 害無窮,因此第一階段『幼兒養性』的教育特別重要。這段期間的幼兒幾乎沒有自主學習的能力,然其純淨的心靈對外界週圍的一切訊息,卻能靠高度直覺而全面吸 收,猶如明鏡照攝景物一般,不加選擇地全都接受,此時正是構成其一生性情及品格基礎的重要決定時期,此時的教育端賴父母主動給予正確的引導。

  正確了解幼兒學習的特性後,我們建議父母以最輕鬆簡易的方式來進行教育,今略述一些方法以供參考,若能舉一反三,善巧融通,則不難掌握幼兒養性教育的 要旨。例如父母手抱幼兒或陪他嬉戲時,常用愉快的心情,輕柔的讚美肯定孩子:『你〈或直呼其名〉是最孝順的孩子、你是最善良的孩子、你是最慷慨的孩子、你 是最開朗的孩子、你是最聰明的孩子、你是最健康的孩子、你是最勤快的孩子、你是最喜歡讀書的孩子......。』不勝枚舉。此外父母亦可時常播放優美的中 西古典音樂,以培養其優雅的性情。

  營造良好的教育氣氛與學習環境,是影響孩子人格健全癹展的重要因素。因此,父母希望子女未來具備什麼特質(果),現在就應該如何的讚美肯定孩子 (因),如此每天幾次愉快的讚美肯定他,必然先入為主的深深印入幼兒純淨的心底,形成他終身不移的人格特質。良好習性的養成,優美人格的奠定,就在父母輕 鬆愉快的讚美肯定中不知不覺的完成;秉性良好的孩子,經此讚美肯定後,會發展得更加自信完善;秉性中下的孩子,更須要父母加倍的讚美肯定來彌補,以導正或 減輕其不良習性於無形中,這可是幼兒教育的秘訣,賢明的父母們,請千萬別錯過這短短的三年啊!

第二階段:童蒙養正:聖賢智慧的陶冶

  當幼兒漸漸成長,四歲後已慢慢學會語言的應用,學習能力亦逐漸增進,此時即應銜接『童蒙養正』的教育。養正,是指培養其端正的心性及行為。不論是心理 學的研究或是一般人成長的經驗,我們了解:四歲至十三歲這階段的兒童,因其理解能力微弱,知識未開,仰賴父母尚多,然也因涉世未深,心性依然純淨,正是一 生當中記憶力最強的階段。如何把握其記憶的特長善加教育,以期收到終身受益的長遠效果,是最值得深刻反省的教育問題。

  古代先賢們高瞻遠矚,不約而同地選擇四書五經及老莊等重要經典為主要教材,並以歷代公認的優美古文詩詞等為輔佐教材,來教導兒童反覆熟讀,進而鼓勵其 背誦。如此充分發揮其記憶力的特長,背誦最有價值的經典,趁他心性純淨時,常常耳濡目染於聖賢光明正大的智慧思想之中,潛移默化其氣質。經典永恒性的價值 亦將隨伴其人生經驗的成長,而茹吐芬芳綻放光明,能扶持他克服人生的逆境難題。而長期的誦讀薰習將在默默中養成他閱讀古文的能力,則儒釋道中華文化智慧的 寶藏,將任其悠遊探取,深信必可陶冶他的性靈,開闊他的心胸,端正他的品行。這種書多讀一本即有一本的受益,乃至多讀一句亦有一句的功效,如此終身受益的 長遠效果,就在童蒙讀經階段中種下根苗,十年易過,終身難得,切莫等閒空過了。

  至於如何教導兒童讀經,方法很簡單,只要父母老師善於利用課餘時間,引導鼓勵、或讚美獎勵兒童反覆多讀、熟讀,他們自然就會背誦得非常流利。若父母能 抽空陪孩子一齊讀,不但本身受益,同時亦是最佳的親子成長活動。根據老一輩過來人的經驗,若能把握這段記憶力最好的十年,只要每天能讀誦三十分鐘而持之以 恒,要背誦二、三十本書是輕而易舉的,並且可利用寒、暑假來複習加強。(有關童蒙養正教育,請參考王財貴博士著『兒童讀經教育說明手冊』,書內有詳細精彩 的發揮。)

第三階段:少年養志:理想抱負的鼓舞

  十三歲之後的青少年知識漸開,理解力亦有顯著的發展,漸漸脫離父母的關懷照顧,正是意氣風發的學習獨立之時。此時即應邁進『少年養志』的教育階段。養志,是指鼓舞他們追求崇高理想的勇氣,培養宏觀遠大的志向。

  子曰:『吾十有五而志於學』正是我中華民族青少年們立志向學的典範。處於國中、高中時期的青少年,除了學校正常課業及特別感興趣的學科書籍外,我們建議父母老師們選擇或提供下列課外讀物,鼓勵他們閱讀。

1.古今中外各類偉人傳記。 2.歷代忠孝節義,及深明因果事理的典範故事。 3.各行各業堅持理想,努力耕耘不斷奮鬥的榜樣。

  以上書籍若能廣泛接觸,並且讓其熟讀,找出自己內心最崇敬,願意立志效仿的對象,如此最能激發青少年們「有為者亦若是」的豪情壯志。有了這股積極力 量,不僅點燃了青少年立志的熱誠,也建立了堅定的信心:因為青少年正處於構思自己未來方向的階段,此時最需要認同效法的對象,來鼓勵他們建立遠大的理想抱 負,及堅持理想奮門的勇氣。

第四階段:成年養德--真實生命的開展

  成年以後,進入社會發揮自己的專長而立業成家;盡力以求自立,更進而提攜後進以立人。爾後,與人接觸應對日漸繁增,人事愈加紛雜的過程中,必難事事周 全,盡如人意,因此更須常常反省自己的缺失與不足,自勉改過以求進益。處處抱真誠篤厚之意以待人接物,時時存方便利他之心以積善培德。

  如更深一層體會,小我只是滄海中之一粟,所學亦不過是學海中之一滴,則能常懷謙虛之心,效法明朝袁了凡先生的精神以改過、積善、謙德來提升充實自己, 並以之淨化社會。然修德立業無有窮盡故,且三人行必有我師,隨時隨地皆可致力修習長進,只要自我生命能逐漸暢達,眼前世界亦將生機日新,故成年養德,盡此 一生無限向上,無有終時。(明朝袁了凡進士晚年有訓勉子孫的四篇家書,題名為「了凡四訓」,後世廣為流傳,被譽為傳家寶典,實乃值得再三細讀的上乘之作)

  如果我們的社會像個大花園,那麼每位初誕生的嬰兒,就像剛出土的幼苗,須要父母本著愛心,以四個階段的教育為養份來灌溉幼苗,深信綠樹成蔭、百花齊放、果實鮮美的大花園,將會自然呈現在大家的眼前。

  草擬本文時,承蒙侯秋東教授、王財貴博士、林其賢教授、吳重德居士,提供寶貴的意見及指導在此深致謝意。(紮根教育協會 謹啟)

(出處:紮根教育協會專欄)
連結網址: http://edu.club.st/327.html -->點進去好像看不到

 

好東西,當然要跟好朋友分享,或許這些不是解決問題的唯一,郤是一個很值得參考的指標,歡迎大家流通轉寄,不必告知或連結這裏也没有關係,但,希望大家對於紮根教育這篇文章的分享,能多給一份支持和鼓勵

改善社會風氣,從自身的價值觀開始做起~~。

 

 

創作者介紹
創作者 guguheart 的頭像
guguheart

小姑姑的嘀咕星

guguheart 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 妮妮媽媽
  • 教養孩子無非是「愛」字而已,專家學者和每個家庭的經驗都知道,只有在愛裡成長的孩子才能擁有健全的人格(當然愛並不指溺愛),然而只有愛卻沒有正確的方法反而會造成反效果~~所以我最近一直在看《對孩子說我愛你的101個方法》和《讓孩子覺得"我很特別”的101個方法》這兩本簡單又容易上手的書,強烈建議所有的爸爸媽媽們都應該要試試看這兩本書,讓孩子在充滿愛與自信的環境下成長!!
  • 妮妮有這麼一位好媽媽,真的好幸福哦!
    嗯,小姑姑也讚同使用愛的方式,
    但確實要有方法也絕不溺愛.
    如果全天下的父母親,都在為教養找方法
    而不是推給老師.學校.社會...環境
    那麼,教養問題,就會減少很多不必要的枝節和問題了
    謝謝妮妮媽媽的介紹和分享.

    guguheart 於 2010/05/19 19:28 回覆